商品紹介

紅しぐれ

特徴

「おいしい、体に良い、作りやすい」三拍子揃った紫ダイコン!
アントシアニンが豊富で、青首大根と比べ高い抗酸化作用を有する品種。
根表皮の抽根部はアントシアニンの濃紫色、地中部分は淡紫色、根内部も中心が紫に着色する。
地上部は欠刻が無い板葉の濃緑葉で、立性のため作業性が良い。
播種後60日頃で根長25〜26cm、根径8〜9cm、根重約1kgに揃う。
播種後45日頃で既に表皮、内部とも着色は良好。
晩ス性のため、在圃性・店持ちともに大変良い。
酢と合わせると途端に紫色からピンク色に変わり、見た目にも楽しめる。食感もシャキシャキとして大変おいしく、甘酢漬けや千切りサラダに最適。

y[W㕔