商品紹介

紅しぐれ

特徴

「おいしい、体に良い、作りやすい」三拍子揃った紫ダイコン!
アントシアニンが豊富で青首大根と比べ高い抗酸化作用を有する品種です。
根表皮の抽根部はアントシアニンの濃紫色、地中部分は淡紫色、根内部も中心が紫に着色します。
地上部は欠刻が無い板葉の濃緑葉で、立性のため作業性が良いです。
播種後60日頃で根長25〜26cm、根径8〜9cm、根重約1kgに揃います。
播種後45日頃で既に表皮、内部とも着色は良好です。
晩ス性のため、畑に長く置いても、あるいは収穫後の店持ちも大変良いです。
酢と合わせると、途端に紫色からピンク色に変わり、見た目にも楽しめます。更に食感もシャキシャキし大変おいしいため、甘酢漬けや千切りサラダ用に最適です。

y[W㕔